Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  24/01/2023
Data da última atualização:  24/01/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CRUZ, J. G.
Afiliação:  JÉSSICA GONSALEZ CRUZ.
Título:  Recursos genéticos de pimentas Capsicum e a sua multiplicidade de usos
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  2022.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciências) - Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Pelotas. Orientadora: Rosa Lía Barbieri (CPACT); Coorientadora: Raquel Silviana Neitke, Instituto Federal Sul-riograndense; Coorientadora: Márcia Vizzotto (CPACT).
Conteúdo:  Os recursos genéticos são utilizados como fonte de variação para características desejáveis e necessárias para o melhoramento de plantas. No entanto, para estimar a diversidade entre os acessos, é necessário que estes sejam caracterizados e avaliados. Essa fonte de variabilidade pode ser encontrada nos acessos de Bancos de Germoplasma e também nas variedades crioulas ou tradicionais, cultivadas pelos agricultores, povos e comunidades tradicionais. Sendo assim, esta tese tem como objetivo geral realizar a caracterização química e morfológica de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado, e analisar o papel cultural na conservação e nos usos de pimentas. Os resultados estão em três artigos. O primeiro artigo, intitulado Genetic variability of bioactive compounds in Capsicum chinense, traz a avaliação dos frutos de 19 acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado com relação à concentração de compostos fenólicos totais, carotenoides totais, antocianinas totais e atividade antioxidante. Foi possível observar expressiva variabilidade genética entre os acessos, com maior concentração de compostos fenólicos em um acesso, concentrações elevadas de carotenoides totais em três, maior concentração de antocianinas totais em um acesso e a maior atividade antioxidante foi verificada em seis acessos. Além disso, foi possível verificar que há correlação entre a atividade antioxidante e o conteúdo de compostos fenólicos, e entr... Mostrar Tudo
Thesagro:  Banco de Germoplasma; Germoplasma; Pimenta.
Thesaurus Nal:  Capsicum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151188/1/Tese-Jessica-Gonsalez-Cruz.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT22528 - 1UPATS - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  05/03/2014
Data da última atualização:  26/07/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  LEITE, R. S.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; CURTI, J. M.; DIAS, I. P.; SEIBEL, N. F.
Afiliação:  RODRIGO SANTOS LEITE, CNPSO; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT; JESSIKA MENCK CURTI, UTFPR; ISABELA PEREIRA DIAS, UTFPR; NEUSA FÁTIMA SEIBEL, UTFPR.
Título:  Tempeh flour as a substitute for soybean flour in coconut cookies.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Food Science and Technology, Campinas, v. 33, n. 4, p. 796-800, Oct./Dec. 2013.
ISSN:  0101-2061
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this study was to prepare roasted and lyophilized tempeh flour with soybean cultivar BRS 267 to apply them in the formulation of coconut biscuits. The cookies produced with whole soy flour and mixed flour of soybean and tempeh were evaluated for proximate composition, fatty acid profile, and isoflavone aglycones in order to verify the effects of inoculation with the fungus Rhizopus oligosporus and those of the drying processes of roasting and lyophilization on the chemical characteristics of the final product. Sensory acceptance and purchase intention of the formulated products were also evaluated. The results indicate the maintenance of linolenic acid, which is important in the prevention of coronary diseases, and an increase in the aglycones levels when the tempeh flour was used. Lipids and proteins showed differences, and the sensory analyses demonstrated similarity between the cookies with satisfactory scores for aroma, flavor, texture, and overall acceptability for both samples. when compared to the control. Purchase intent was also positive for the lyophilized and toasted tempeh flours, thus enabling the use of the roasting process as a simple drying method, for processing tempeh and obtaining a flour rich in proteins and aglycones that can be used as a partial substitute for soy flour in cookies and other bakery products.
Palavras-Chave:  Alimentação humana; Rhizopus oligosporus; Sensory analyses.
Thesagro:  Biscoito; Coco; Farinha; Soja.
Thesaurus NAL:  fatty acids; isoflavones.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98584/1/2013-food-science-technology-v33n4p796.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPT42625 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional